Initiative

"Gemeinsam stark für bessere Bildung"

kinder

Schulen in Deutschland helfen aktiv mit beim Aufbau und Betrieb von Schulen in Tansania - durch Spendenaktionen und durch interkulturelle Bewusstseinsbildung im Unterricht.

Hintergrund

Das Vertrauen in die eigenen Stärken und eine gute Ausbildung sind auch in Tansania die Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Start ins eigene Leben. Nur durch eine gute Ausbildung kann der Teufelskreis aus Armut und Gewalt durchbrochen werden. Staatliche Schulen in Tansania werden unserem Anspruch jedoch in keiner Weise gerecht. Daher bauen wir, gemeinsam mit Partnern vor Ort, unsere eigenen Schulen.

Durch zahlreiche Gespräche mit Lehrern und Schülern haben wir gelernt: Im Laufe eines Schuljahres bieten sich zahlreiche Gelegenheiten, Spenden zu sammeln. Die Möglichkeiten dafür sind nahezu unbegrenzt. Ob im Rahmen einer Projektwoche, eines Sponsorenlaufs, Schulbasars, mit Hilfe einer Schülerfirma oder durch Ihre eigenen Ideen... Wir möchten Sie gewinnen, seien Sie mit dabei und werden Sie für Schulen helfen Schulen aktiv!

Aktionsideen

Interkulturelles Lernen im Unterricht

Interkulturelle Kompetenz ist eine Schlüsselqualifikation für alle Kinder und Jugendlichen. Um sie zu erwerben, müssen wir uns auf die Spuren fremder Kulturen begeben. Durch die fachbezogene oder fächerübergreifende Vermittlung von Kenntnissen über Tansania, einschließlich der praktischen Auseinandersetzung mit kulturspezifischen Alltagsthemen (z.B. Kochen, Musikinstrumente bauen, Spiele herstellen und erproben) kann eine Annäherung an eine fremde Kultur erfolgen und damit die Voraussetzungen für den Erwerb interkultureller Kompetenzen geschaffen werden.